텔레그램(Telegram) 사용법 처음부터 끝까지 - 1

Posted by Joe Hey,dude!
2014. 10. 15. 10:07 정보 & 취미/스마트폰 관련

이번 포스팅에서는 텔레그램 기본적인 사용법들에 대해 알아보겠습니다.


쉬워요. 


*텔레그램이란 어떤 프로그램인가를 보시려면? (클릭)


그냥 메시지를 보내고 받는 메신저일 뿐이니까요.



1. 텔레그램 메시지 보내고 받기





가장 많이 쓰는 기능이죠? 대화하기.

아직 사용자가 그렇게 많지 않은 이유일까요?

다른 메신저 앱에 비해서 작동이 체감될 정도로 빠릅니다.



2. 텔레그램 비밀 채팅 하기




이번 카카오톡 사태의 핵심인듯 합니다.


검찰이 카카오톡을 검열한다고 해서 국민들의 우려가 높았었죠?


텔레그램은 개발자가 주최한 해킹 대회에서 승자가 없었다고 합니다.


    • 비밀 채팅(New Secret Chat)을 누르시면
    • 친구들 목록이 나오는데요. 대화할 친구를 터치 합니다.
    • 친구가 비밀 대화방에 입장하기를 기다립니다.

친구가 들어오면 OOO joined your secret chat 이라고 뜹니다.

(~님이 비밀 채팅에 참여 하셨습니다.)

    • 채팅을 시작합니다.



3. 여러명에게 동시에 메시지 보내기 

(텔레그램 공지 채팅 기능)



카카오톡은 단체방을 만들 수 있어서 여러명과 대화하기 편합니다.

이와는 다르게 텔레그램의 이 Broadcast Lists라는 기능은 

여러명에게 대화를 한 번에 보낼 수 있는데

단체방 형식이 아닌 개인에게 따로따로 메시지가 전달되는 기능입니다.


서버를 거치지 않고 사용자간에 직접 연결이 되고

메시지를 일정 시간 후에 폭파시킬 수도 있다고 합니다.


    • Broadcast Lists (방송 리스트)를 누릅니다.
    • 메시지를 전달할 친구들을 선택합니다.
    • create (생성)을 누릅니다.
    • 채팅을 시작합니다.







4. 텔레그램 친구 초대하기




이 기능은 카톡 단체방에서 처럼 친구를 그룹채팅에 초대하는 게 아니라

친구에게 “텔레그램 같이 쓰자” 하는 기능입니다.


    • Invite Friends를 누릅니다.
    • 초대 받을 친구를 선택합니다.
    • 메시지가 자동으로 생성이 되는데 “전송”만 누르시면 됩니다.



5. 텔레그램 메시지 편집하기



메시지를 잘못 보냈거나 하면 삭제할 수 있고

같은 메시지를 다른 친구에게도 전달하는 기능이 있습니다.



    • 화면 위의 이름을 터치하면 자동으로 하위 메뉴가 내려옵니다.
    • 하위 메뉴에서 Edit (편집)을 누릅니다.
    • 지울 메시지를 선택 합니다.
    • 맨 아래 휴지통 버튼을 누르시면 삭제가 됩니다.
    • 우측 하단의 화살표를 누르시면 선택한 메시지를 다른 사람에게 보낼수 있어요.



6. 연락처 공유하기



간단합니다.


그냥 연락처 공유 기능이에요.


    • 채팅창에 클립 버튼을 누릅니다.
    • Contact 를 터치 하세요.
    • 보낼 전화번호를 터치하시면 바로 전달이 됩니다.

(현재는 텔레그램 사용자만 전화번호를 보낼 수 있네요.)




다음 포스팅에서는 그 외의 기능들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.


다음 포스팅 보러가기 (클릭)






이 댓글을 비밀 댓글로